lundi 13 février 2006

L'agriculture durable favorise les rendements et les revenus des petits paysans


Photo : Cultures de maïs à Cuba, dans la région de Vinales (OP - juin 2000)

Malgré les récents progrès technologiques, la faim et la pauvreté continuent de se répandre dans le monde alors que l'agriculture productiviste, principalement basée sur les monocultures intensives, provoque de plus en plus d'effets néfastes sur l'environnement. L'agriculture durable repose sur le développement de technologies et pratiques culturales permettant d'améliorer la production des denrées agricoles sans affecter irréversiblement l'environnement. Une équipe internationale de chercheurs, dirigés par J. Pretty de l'université d'Essex a étudié 286 projets d'agriculture durable répartis dans 57 pays en voie de développement. Couvrant 37 M d'hectares (soit environ 3% de la surface cultivée des pays en voie de développement), ces projets ont impliqué 12.6 millions de paysan et leur famille. L'étude, publiée dans la revue Environmental Science and Technology, révèle que les rendements agricoles ont augmenté en moyenne de 79 % au cours des 10-15 dernières années.
Les techniques d'agriculture durable, basées sur une utilisation réduite de l'eau, une meilleure gestion des sols et des engrais, et une lutte phytosanitaire (contre les parasites et adventices) fondée sur la mise en valeur de la biodiversité de préférence aux pesticides chimiques, se sont révélées particulièrement profitables pour le maïs, le millet, les pommes de terre et les légumineuses dont les récoltes ont plus que doublé. En épargnant sur les pesticides et autres produits de synthèse, les paysans ont aussi vu leur revenu et leur moyen de subsistance augmentés. D'autre part, ces techniques de conservation permettent de capter et séquestrer plus de carbone de l'atmosphère, soit environ 0.35 t C ha-1 y-1, et donc de combattre le réchauffement climatique du à l'effet de serre. Selon les chercheurs, il n'est pas certain que l'agriculture durable puisse relever le défi de la faim dans le monde, mais sa propagation, qui nécessite la mise en place de nouvelles politiques et un support des institutions internationales, pourrait de toute évidence aider les paysans les plus pauvres de la planète. (OP) ; Sources : La Presse du 27.01.06, " L'agriculture durable, la solution ?", un article de Jean-Charles Côté disponible en ligne sur Cyberpresse.ca ; "Conservation agriculture boosts yields and incomes" (SciDev.Net 25.01.06) ; Réf. : Pretty J, Noble A D, Bossio D, Dixon J, Hine R E, Penning de Vries F W T and Morison J I L. 2006. Resource-conserving agriculture increases yields in developing countries. Environmental Science & Technology [Résumé en anglais]

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